понедельник, 27 февраля 2017 г.

Группа «ТАИФ» примет участие в санации Татфондбанка

Группа компаний ТАИФ с партнерами по обращению президента Татарстана Рустама Минниханова выразили готовность участвовать в санации Татфондбанка в качестве стратегических инвесторов, сообщает пресс-служба президента республики.

 

Соответствующее обращение от группы компаний ТАИФ и партнеров с возможными вариантами поддержки банка направлено в Банк России.

 

Наличие стратегического инвестора является обязательным условием для принятия решения о санации банка, отмечается в сообщении.

 

ЦБ с 15 декабря ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев. Временная администрация с 23 декабря также введена в региональный Интехбанк. После решения ЦБ проблемы возникли еще у нескольких кредитных организаций, так как с Татфондбанком связаны банки "Советский", "Тимер Банк", Татагропромбанк и Радиотехбанк.

 

С 20 февраля регулятор ввел временные администрации АСВ в банки "Тимер" и "Советский", финансовым оздоровлением которых занимался Татфондбанк. Сейчас ЦБ РФ рассматривает возможность как поиска новых инвесторов для этих банков, так и продолжения их функционирования под контролем АСВ.


воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Выступление президента США изменит курс доллара

О ситуации на нефтяном рынке и ближайших изменениях курса рубля "РГ" рассказал Сергей Коробков, инвестиционный аналитик GLOBAL FX:

 

- Главным событием наступившей недели обещает стать выступление президента США Дональда Трампа перед участниками объединенного заседания обеих палат американского Конгресса. Это будет первое официальное выступление 45-го президента США перед парламентариями.

 

Явление Трампа Конгрессу состоится во вторник, в последний день февраля. Ожидается, что президент США представит проект широко разрекламированной налоговой реформы, целью которой должно стать самое масштабное со времен президента Рейгана снижение налогов как на бизнес, так и на доходы физических лиц.

 

Реакция рынков на выступление президента Трампа может оказаться смешанной и будет зависеть от того, на какие аспекты экономической политики будет сделан акцент. В любом случае, смягчение фискальных правил и меры, направленные на уменьшение хронического дефицита во внешней торговле, приведут к росту индекса доллара по отношению к корзине основных валют.

 

Помимо Трампа, усилить позиции доллара в ближайшей перспективе может публикация новых данных о динамике американского ВВП в четвертом квартале 2016 года. По предварительным сведениям, американская экономика выросла в последней четверти прошлого года на 1,9 процента в годовом выражении. В декабре ряд ключевых показателей, формирующих ВВП, в том числе объемы розничных продаж, были пересмотрены в большую сторону. И сейчас экономисты ожидают рост ВВП США в предыдущем квартале не менее, чем на 2,1 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

 

Поможет доллару и ситуация на нефтяном рынке. С начала года здесь сформировался узкий диапазон колебаний, между 54-57 долларами за бочку сырой нефти марки Brent и 52-54 - по американскому сорту Light Sweet. Борьба между быками и медведями на нефтяном рынке в настоящий момент достигла высшей точки, предвещающей скорый выход из указанных диапазонов.

 

С одной стороны, участники соглашения по снижению добычи на 80-90 процентов выполняют намеченные планы. С другой, экспорт сырой нефти странами ОПЕК как был, так и остаётся на уровне 24 миллионов баррелей в сутки. Тут либо страны, заключившие соглашение, хитрят с уровнями добычи, либо члены ОПЕК, не примкнувшие к договору, резко нарастили дебет скважин и компенсировали снижение добычи участниками сделки. Возможно, имеет место и то, и другое.

 

Параллельно в США, как грибы после дождя, растут новые установки по добыче сланцевой нефти. Сейчас их число достигло 597 единиц против 413 годом ранее. В Канаде параллельно запущено в эксплуатацию 194 нефтедобывающие установки по сравнению со 109 год назад. В настоящий момент коммерческие запасы сырой нефти в США выросли до 518 миллионов баррелей, что является рекордным для этого времени года. С момента заключения ноябрьского соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК, нефтяные авуары в США увеличились без малого на 60 миллионов баррелей.

 

Возникает анекдотическая ситуация. Страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравии урезают собственную добычу, но нефтяной экспорт не уменьшается, а американские "сланцевики” наполняют резервуары с удвоенной энергией. Логика подсказывает, что долго эта история продолжаться не может. В случае пробоя нижнего диапазона колебаний, нефтяные котировки рискуют упасть туда, где они были до ОПЕК-овской сделки.


среда, 22 февраля 2017 г.

Орешкин сменил Улюкаева в составе Национального финансового совета

Министр экономического развития России Максим Орешкинсменил Алексея Улюкаева в составе Национального финансового совета (НФС) Центробанка. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

«…направить в Национальный финансовый совет Банка России министра экономического развития Российской Федерации Орешкина М.С.; отозвать из состава Национального финансового совета Банка России Улюкаева А.В.», — говорится в документе.

 

Национальный финансовый совет — коллегиальный орган Банка России. Его председателем является министр финансов РФ Антон Силуанов, зампредседателя НФС — глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В совет также входят представители администрации президента РФ, правительства РФ и обеих палат парламента.

 

В компетенцию НФС входят, в частности, рассмотрение годового отчета Центробанка, вопросов развития и совершенствования финансового рынка и банковской системы, рассмотрение проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, а также ежеквартальное рассмотрение информации совета директоров по основным вопросам деятельности Банка России.


Роспотребнадзор предупредил о вредоносности более половины продуктов в магазинах

Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают продукты питания. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн.

 

Роспотребнадзор выявил не менее 100 товаров, на этикетках которых значились несуществующие фирмы. Иными словами, эти продукты были неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно из чего произведены. Но тем не менее магазины их взяли на реализацию, и люди все это купили и съели.

 

И никаких санкций к торговым предприятиям применить невозможно. Ни один закон не обязывает их проводить собственное расследование по каждому поставщику и выяснять, реально ли по заявленному на этикетке адресу находится молочный завод или колбасный цех?

 

Во вторник это обсуждали в Совете Федерации. И пришли к выводу, что необходимо срочно создавать систему контроля качества и безопасности продуктов питания "от поля до прилавка". Напомним, что в 2002 году в России отменены ГОСТы. И ввели ТУ - технические условия, которые сами производители и устанавливают. Так что предъявить претензии к качеству стало сложно. Ну, напихал он в свой тортик пальмового масла, и кто скажет, что он вредный? Пальмовое масло официально не запрещено. К тому же, как подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, при проверках качества продукции никто не учитывает ее пищевую ценность. В результате на прилавках "пустышки" - продукты, которые содержат лишь вредные жиры.

 

Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук рассказал о своих проверках условий реализации рыбной продукции в магазинах.

Мы проверили несколько крупных сетевых супермаркетов и небольших магазинчиков шаговой доступности. И множество нарушений нашли, - сообщил Савчук. - Во-первых, рыбу привозят туда замороженную, потом размораживают и продают уже как свежевыловленную, соответственно увеличивая цену. Витрины, где хранится рыба, не поддерживают температурный режим. Мы обнаружили охлажденную рыбу, температура которой была плюс 7 градусов. А норма - 2.

Нарушение товарного соседства, паразиты в теле продукта, фальсификация наименований, нарушение хранения на складах - и это далеко не полный перечень того, что нашли в магазинах сотрудники Росрыболовства.

 

Также существует проблема вторичной переработки списанных продуктов. По закону все то, что магазины не успели продать за установленный срок реализации, должно списываться и уничтожаться на специальных полигонах. Но, как пояснили корреспонденту "Российской газеты" представители отраслевых пищевых союзов, до 40 процентов просроченных продуктов недобросовестные продавцы пускают, как говорится, обратно в дело. Как правило, большинство из них оказывается в салатиках и выпечке - продуктах, которые магазины продают под маркой "собственное производство". И как с этим бороться, тоже никто пока не знает.

 

По словам Савчука, чтобы создать новые эффективные цепочки прохождения продуктов от производителя до потребителя, надо использовать электронный товарооборот. Как добавил представитель Россельхознадзора, у нас в стране уже почти 10 лет работают различные электронные системы проверки продукции, у всех контролирующих органов есть лаборатории, но нет согласованности в их работе. Нет оперативного обмена информацией между участниками надзора. Все проверки носят очень выборочный характер. По мнению представителя Россельхознадзора, назрела необходимость создания единого контролирующего ведомства по отслеживанию качества и безопасности продуктов.

 

Подводя итог дискуссии, Михаил Щетинин пообещал все предложения передать в профильные министерства и ведомства. Эксперты советуют не откладывать создание новой цепочки контроля в долгий ящик. Ситуация на прилавках не терпит отлагательств.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Официальный курс доллара опустился ниже 58 рублей

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 22 февраля, составил 57,85 рубля. В сравнении с предыдущим днем он уменьшился на 23 копейки.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 22 февраля, составил 61,20 рубля, что меньше прежнего значения на 48 копеек.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на среду, уменьшилась по сравнению с прошлым показателем на 35 копеек, составив 59,36 рубля.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Бизнес написал инструкцию по росту экономики

Пользуясь случаем, бизнес предлагает властям решить его давние проблемы — от высокой фискальной нагрузки до незащищенности перед силовыми органами.

 

Торгово-промышленная палата, "Деловая Россия", РСПП и "Опора" направили Дмитрию Медведеву свои предложения к плану действий правительства по повышению темпов роста экономики на 2017-2025 годы (есть у "Ъ"). Напомним, правительство должно представить Владимиру Путину план ускорения экономики до 30 мая этого года. Первая рабочая версия документа будет готова в марте, обещал в январе глава Минэкономики Максим Орешкин.

 

В бизнес-объединениях свои наработки неофициально называют "25 шагов к новой экономике". Нового, впрочем, в них немного. Оставив структурные реформы правительству, предприниматели сосредоточились на понятных и давно обсуждаемых проблемах. Уровень фискальной нагрузки предлагается снизить, неналоговые платежи — упорядочить. В частности, сократить предложено либо страховые взносы, либо налогооблагаемую базу по НДС за счет исключения из обложения этим налогом фонда оплаты труда. Считать фискальную нагрузку объединения предлагают вместе с неналоговыми платежами. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), применение которого должно закончиться после 2020 года, объединения хотят сохранить. Заинтересовывать регионы и муниципалитеты в развитии малого и среднего бизнеса предлагается увеличением отчислений от упрощенной системы налогообложения и НДФЛ.

 

Модернизировать производство бизнес хочет за счет прямой инвестиционной льготы по налогу на прибыль — уменьшением суммы налога на 50% соответствующих затрат компаний. Для развития новых импортозамещающих производств также затребованы льготы по налогу на прибыль, на землю и на имущество организаций (на начальных этапах организации производства). Отдельный пункт — упрощение отчетности и мораторий на принятие новых и изменение действующих ее форм.

 

Еще предприниматели хотят больше влиять на законотворческий процесс. Среди предложений — распространить процедуру, похожую на ОРВ (оценка регулирующего воздействия), на поправки, вносимые при втором чтении законопроектов. Как и Дональд Трамп, объединения хотят введения принципа one in — two out, когда установление одного нового требования к бизнесу возможно только после отмены двух других. В финансово-экономических обоснованиях к законопроектам они хотят видеть развернутую оценку расходов компаний и граждан по исполнению предлагаемых норм.

 

Поддержать несырьевой экспорт предлагается через установление срока возврата НДС предприятиям в течение 14 дней. Для расширения кооперации между крупным и малым бизнесом предложено предоставить предприятиям, работающим на "упрощенке" или сельхозналоге, права добровольно становиться плательщиками НДС. Еще из давно желаемого — введение страхования вкладов и расчетных счетов в банках для микро- и малого бизнеса.

 

В перечне видов регулирования, нуждающихся в корректировке, почти все сферы соприкосновения бизнеса и государства: определение кадастровой стоимости недвижимости, национальная система сертификации и аккредитации, оформление разрешительной документации на реконструкцию и строительство линейных объектов, госзакупки. Повышение уровня защищенности бизнеса предприниматели видят в принятии закона об отнесении уголовных дел по преступлениям в сфере экономической деятельности к делам частного обвинения (тем, что возбуждаются только по заявлению потерпевшего).

 

Как сказали "Ъ" составители перечня, они надеются, что теперь Дмитрий Медведев даст поручение Минэкономики учесть наработки или хотя бы провести консультации с бизнес-сообществом при подготовке новой экономической программы правительства.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Сбербанк начал кредитовать застройщиков под залог готового жилья

Сбербанк первый среди российских банков начал предлагать застройщикам кредиты под залог готового жилья, об этом решении старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов объявит на конференции «Инновации рынка недвижимости». Раньше строительные компании могли получать под залог готового жилья только бридж-кредиты, но они выдавались на короткий срок, под высокие проценты и должны были финансировать текущее строительство. По словам господина Попова, теперь застройщики смогут использовать кредит, в том числе на покупку земельных участков, проведение проектных работ, рефинансирование кредитов.

 

Размер займов будет зависеть от рыночной цены, ликвидности площадей и может достигать 60% от оценочной стоимости недвижимости. Срок кредитования составит от трех до пяти лет, а процентная ставка будет колебаться на уровне среднерыночных. По данным “Ъ”, сейчас корпоративные заемщики кредитуются со ставкой 16–18% годовых. Как пояснили “Ъ” в пресс-службе Сбербанка, выручка, полученная застройщиком от продажи залоговых квартир, сразу будет идти на погашение долга. В банке не дают прогнозов по ожидаемому объему кредитования, но считают, что спрос со стороны застройщиков будет высоким. На январь 2017 года кредитный портфель Сбербанка в сфере жилой недвижимости составлял 184 млрд руб., его динамика за прошлый год не раскрывается.

 

Как сообщал в октябре 2016 года заместитель главы Минстроя Олег Бетин, в 2014–2016 годах объем кредитования застройщиков 30 крупнейшими российскими банками упал в два раза и составил 750 млрд руб. Кроме того, за 10 месяцев 2016 года доля просроченной задолженности застройщиков в общем объеме выданных им кредитов выросла на 4,7%, до 24,7%, следует из отчета Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). В 2009–2014 годах «просрочка» составляла 5–6%. По словам финансового директора группы компаний МИЦ Марины Заболотневой, предложение Сбербанка может быть интересно только крупным компаниям, которые будут использовать готовое жилье как инструмент кредитования при строительстве других объектов.

 

«За год число квартир, выставленных на продажу в готовых корпусах в Старой Москве, выросло на 39%, в Новой Москве — на 63%, поэтому спрос на эту программу кредитования будет, скорее всего, и у застройщиков, занимающихся реализацией крупных проектов в массовом сегменте. Сегодня предложение готового жилья сконцентрировано в эконом- и комфорт-классах»,— говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. Сейчас около 69% квартир массового сегмента столицы представлены в новостройках, в которых ведется монтаж этажей, отделочные работы или получение разрешения на ввод в эксплуатацию, добавляет управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

 

Динара Мамедова


четверг, 16 февраля 2017 г.

Белоруссия начала закупки иранской нефти для замещения поставок из РФ

Белорусская "Белойл" заключила контракт о закупке 80 тыс. тонн нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника.

 

Это первая сделка между Белоруссией и Ираном по поставкам нефти, отмечает агентство. Получить комментарии в "Белойл" и NIOC не удалось.

 

Согласно источникам в кругах нефтетрейдеров, загрузка танкеров может начаться в районе 20 февраля. Логистика поставок до конца непонятна, но вероятно, иранская нефть будет сначала доставлена в порт Одесса в Черном море либо Вентспилс в Балтийском море, а затем по железной дороге транспортирована в Белоруссию.

 

Белоруссия активно ищет альтернативные источники нефти на фоне ограничения поставок из России. Соответствующее поручение правительству дал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В 2016 году частично заместить российскую нефть смогли поставки азербайджанской Socar, которая отгрузила Белоруссии 560 тыс. тонн нефти. В январе эти поставки прекратились, отмечает агентство со ссылкой на треккинговые данные.

 

На протяжении всего 2016 г. Белоруссия вела переговоры с Россией о снижении цен на газ. При этом с июля Россия более чем на треть сократила поставки нефти в Белоруссию, реагируя на существующую, с точки зрения российской стороны, недоплату за поставленный природный газ.

 

В начале декабря Белоруссия перечислила России авансовый платеж за природный газ и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику. Однако вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия вернула платеж. По его словам, белорусские партнеры интерпретируют определенные нормы контракта таким образом, что цены на газ должны быть ниже, чем прописано в соглашении. Россия не согласна с этим и настаивает на полном исполнении контракта.


ЦБ отозвал лицензии у страховых брокеров «СибБрок» и «Евразия»

Банк России отозвал лицензии у страховых брокеров "СибБрок" и "Евразия", говорится в сообщении регулятора.

 

ЦБ отозвал лицензию на осуществление посреднической деятельности в качестве страхового брокера у "СибБрока" приказом от 15 февраля.

 

"Данное решение принято в связи с добровольным отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности и вступает в силу со дня его размещения на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "интернет", - говорится в сообщении.

 

Приказом от 9 февраля регулятор отозвал лицензию на осуществление страховой брокерской деятельности у "Евразии". Этот страховщик тоже добровольно отказался от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.


среда, 15 февраля 2017 г.

Набиуллина не видит оснований для разморозки пенсионных накоплений

ЦБ РФ не видит большой вероятности, что будут разморожены обязательные пенсионные накопления, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

 

"Мы видим и бюджетную ситуацию, и то, что страховая пенсия сейчас во многом финансируется за счет федерального бюджета, то есть она не является сбалансированной по страховым взносам. Поэтому мы не видим большой вероятности того, что будут разморожены обязательные пенсионные накопления", - сказала Набиуллина, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

 

"Но пенсионные накопления гражданам нужны. И нужны, прежде всего, гражданам, чтобы они имели возможность накапливать государственные пенсии", - добавила она. Кроме того, по ее словам, пенсионные накопления - это длинные деньги в экономике.

 

"Поэтому мы предложили систему пенсионного капитала. Он действительно носит гражданско-правовой добровольный характер, но имеет автоподписку: то есть граждане в нее по умолчанию вступают, но имеют право в любой момент отказаться и в любой момент присоединиться к этой системе", - сказала глава ЦБ.

 

Она отметила, что, по данным исследований экспертов, только 18% граждан заявили, что не хотят участвовать в системе, причем более половины готовы отчислять в нее от одной до шести тысяч рублей в месяц.

 

Правительство, по словам главы ЦБ, в настоящее время обсуждает стимулы для участников этой системы - прежде всего, для граждан и работодателей.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Прибыль банков в январе составила 114 млрд рублей

Вклады населения в банках РФ в январе 2017 года фактически снизились на 0,6%, с учетом валютной переоценки - на 0,8%, сообщается в материалах Банка России.

 

Прибыль банков в январе составила 114 миллиардов рублей прибыли.

 

В январе, согласно данным ЦБ, было зафиксировано фактическое снижение кредитования экономики - на 0,1%. Это произошло за счет сокращения кредитования населения на 0,3%. При этом объем кредитов компаний фактически вырос на 0,01%.

 

"Совокупный объем кредитов экономике в январе сократился на 0,3% (без учета влияния курса – на 0,1%), до 40,8 триллиона рублей. Такая динамика была обусловлена сокращением как кредитования нефинансовых организаций на 0,3% (+0,01%) до 30,1 триллиона рублей, так и кредитов физическим лицам – на 0,4% (-0,3%) до 10,8 триллиона рублей", - говорится в обзоре.

 

Примерно такие же предварительные данные по кредитам и прибыли озвучивала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на минувшей неделе.


Рубль обновляет рекорд

Вчера курс доллара на Московской бирже впервые с июля 2015 года опускался ниже уровня 58 руб./$. Игру на укрепление российской валюты ведут иностранные инвесторы, которые все еще не потеряли интерес к операции carry-trade. В ближайшие дни позиции рубля усилит сезонный спрос со стороны российских компаний.

 

Новую неделю рубль начал с уверенного укрепления. Уже в самом начале торгов курс американской валюты на Московской бирже впервые с июля 2015 года опустился ниже уровня 58 руб./$. В 13:00 мск курс снизился на 60 коп. до отметки 57,84 руб./$ — минимального значения с 23 июля 2015 года. По итогам основных торгов курс остановился на отметке 58,08 руб./$. Европейская валюта подешевела за день на 50 коп. до 61,6 руб./€. Впрочем, во время вечерней сессии курс доллара смог отыграть часть утраченных позиций. К 20:30 мск курс американской валюты поднялась до отметки 58,21 руб./$. Курс евро к этому времени закрепился возле отметки 61,7 руб./€. Рост произошел на фоне падения цен на нефть. По данным Reuters, стоимость европейских сортов нефти по итогам понедельника снизились более чем на 2%, до $52,3-55,5 за баррель.

 

 

Впрочем, даже с учетом вечерней коррекции рубль удерживает лидирующие позиции по темпам укрепления среди валют развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за четыре дня российская валюта укрепила свои позиции относительно доллара и евро на 2% и 2,8% соответственно и по этому показателю заняла первое место среди валют 24 развивающихся стран. Сопоставимый рост продемонстрировала только турецкая лира, которая выросла к доллару на 1,9%, а к евро — на 2,7%.

 

Ключевым фактором роста национальной валюты является спрос на рубль со стороны иностранных инвесторов. По словам главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, интерес инвесторов к российским активам растет в условиях сохранения относительно высоких рублевых ставок и позитивных настроений на нефтяном рынке.

Когда инфляция в стране находится на уровне 5%, а ключевая ставка составляет 10%, интерес к рублю не ослабевает. К тому же ряд крупные иностранных банков улучшили прогнозы по курсу рубля на второй и третий квартал,— отмечает руководитель валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов.

В ближайшее время влияние на курс рубля внутренних инвесторов может вырасти, отмечают участники рынка. 15 февраля в России стартует налоговый период, который традиционно приводит к росту спроса российских компаний на рубли. По оценке начальника аналитического управления банка "Зенит" Владимира Евстифеева, налоги в сумме отвлекут из банковской системы около 1,1 трлн руб.

С учетом мер Центробанка по абсорбированию ликвидности с денежного рынка высокие рублевые ставки могут поддержать российскую валюту,— отмечает господин Евстифеев.

Впрочем, значительное укрепление рубля потребует дополнительных усилий.

Без дальнейшего улучшения внешних условий рублю вряд ли удастся надолго закрепиться ниже уровня 58 руб./$, однако шансы на это возрастут, если глава ФРС, выступая на этой неделе в Конгрессе США, не даст явных сигналов о повышении ставки ФРС в марте,— отмечают аналитики ING.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Forbes объяснил, почему «Северный поток-2» до смерти пугает Украину

Перспектива строительства газопровода "Северный поток-2" вызывает на Украине опасения, что она больше не сможет получать деньги за транзит российского газа в Европу, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

 

Доход Украины от транзита российского газа в Европу, по оценке властей, составляет примерно 10% бюджета страны. Исчезновение этого источника дохода будет для украинской экономики большой проблемой, говорится в статье.

 

Угроза становится все более и более явной, так как "Газпром" настаивает на строительстве "Северного потока-2" параллельно с существующим "Северным потоком", несмотря на возражения Польши. "Если газопровод будет построен, России больше не нужен будет наш трубопровод", — цитирует автор главу украинского "Нафтогаза" Андрея Коболева.

 

Страны Европы, похоже, смягчают позицию по новому газопроводу под давлением собственных нефтяных компаний, утверждает Рапоза. В частности, компании Shell и BASF считают, что трубопровод необходим для обеспечения Северной Европы российским газом. В Южной Европе аналогичную роль будет играть "Турецкий поток". Таким образом, число трубопроводов удвоится, что не оставляет Украине надежд сохранить роль транзитера газа.

 

Кроме того, после вступления в должность президента США Дональда Трампа маловероятно, что Вашингтон станет всерьез беспокоиться о влиянии "Северного потока-2" на экономику Украины, отмечает автор.

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Северной Германии. Максимальная мощность трубопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод "Турецкий поток" должен пройти по дну Черного моря в Турцию и страны Южной Европы. Мощность каждой из двух ниток газопровода будет равна 15,75 миллиарда кубометров газа в год.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Россия верит в позитивные отношения с США

Отношения России и США в экономической сфере будут развиваться позитивно несмотря на действующие антироссийские санкции, считает посол РФ в США Сергей Кисляк.

 

"Жизнь есть и за рамками санкций. Мы видим, что многие компании (США), которые работают у нас, чувствуют себя комфортно и не собираются менять свою стратегию. Я обратил внимание, что в прошлом году, по-моему, больше 650 миллионов долларов американский бизнес вложил в российскую экономику и, что тоже интересно, российский частный бизнес вложил еще больше здесь. Цифры, конечно, не самые впечатляющие, но тенденция, я думаю, будет развиваться в позитивном направлении", — заявил Кисляк в интервью российским журналистам.

 

Посол отметил, что, когда президенты РФ и США разговаривали в конце января по телефону, они говорили о необходимости содействия развитию экономических связей, которые пока "чрезвычайно ограничены".

 

Дипломат напомнил, что "даже в самый лучший момент" в 2011 году торговля между двумя странами была на уровне 40 миллиардов долларов – это в то время было меньше 1% от внешней торговли США. Сегодня же, констатировал он, это примерно в два раза меньше.

 

"Это же не только заработанные или упущенные выгоды, это вопрос о связях между обществами. Я считаю, что деловые связи – это важно не только для развития экономических возможностей каждой из стран. Это, среди прочего, и возможность деловым людям в США лучше узнать Россию, лучше понимать, чем она является, я всегда подчеркивал, и чем она не является. В условиях того количества напраслины, которую здесь выливают, это чрезвычайно важно", — добавил Кисляк.

 

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

 

Ранее экс-президент США Барак Обама продлил санкции на год, а лидеры ЕС договорились о пролонгации экономических санкций до середины 2017 года. Москва не раз заявляла, что считает абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.


четверг, 9 февраля 2017 г.

Курс евро снизился до 63,03 рубля

По состоянию на 10:02 мск курс доллара потерял 19 копеек и составил 59,04 рубля.

 

Курс евро опустился на 23 копейки, до 63,03 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.


среда, 8 февраля 2017 г.

У американских банков нашли $120 млрд лишнего капитала

Мировой финансовый кризис 2008–2009 годов заставил американские власти пересмотреть политику регулирования банковского сектора, значительно ужесточив контроль над их благосостоянием. Среди прочего банки были обязаны нарастить резервы капитала, чтобы быть в состоянии самостоятельно справиться с возможными рыночными потрясениями. В итоге, согласно данным Morgan Stanley, крупнейшие американские банки накопили уже более $120 млрд. При этом большинство из них хранят в резервах суммы, которые значительно превышают предусмотренные регуляторами необходимые минимумы для успешного прохождения стресс-тестов, проводимых ФРС США.

 

Наибольшим объемом резервного капитала обладает Citigroup — $29,1 млрд. У Bank of America и JPMorgan Chase сумма накоплений составляет $21,2 млрд и $19,7 млрд соответственно. Всего же в распоряжении 18 крупнейших банков США сейчас находятся $127,3 млрд такого «излишнего» капитала.

 

Однако Дональд Трамп, заняв пост президента страны, тут же заявил о реформировании банковского сектора США. Опрошенные FT эксперты считают, что в ближайшее время резервные фонды банковского сектора США, предназначенные для защиты от экономических потрясений, могут стремительно уменьшиться. Новый глава Белого дома намерен смягчить регулирование отрасли и разрешить банкам потратить часть накопленных средств в виде выплат дивидендов и обратного выкупа акций.

 

Кирилл Сарханянц


вторник, 7 февраля 2017 г.

В НБУ рассказали, как российские банки уйдут с Украины

Национальный банк Украины видит два цивилизованных пути ухода российского капитала из украинской банковской системы: продажа или постепенное сокращение присутствия на рынке, заявила во вторник заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

 

Она отметила, что активы банков с российским капиталом, работающих на Украине, сокращаются с 2014 года. "Для них есть два пути – или найти нового собственника, или постепенно сокращать свое присутствие на рынке", — цитирует Рожкову украинское информагентство УНИАН.

 

По ее словам, на сегодня российские банки ищут покупателей, в них работают кураторы НБУ, которые контролируют их операции. Нацбанк не видит угрозы в присутствии российских банков на украинском банковском рынке.

 

При этом представитель НБУ подтвердила, что у госпредприятий Украины есть кредиты в банках с российским капиталом.

 

"За период с 2014 года их активы сокращаются на рынке. Сокращаются объемы вкладов, банки работают в режиме ограничений. На сегодняшний день банки не кредитуют и имеют задолженность. Некоторые госпредприятия имеют кредиты в этих банках, и для того чтобы этой задолженности не было, нужно, чтобы эти кредиты были погашены или перекредитованы. Сегодня российские банки ищут покупателя. Мы контролируем все эти банки. Мы не видим там угрозы", — сказала Рожкова.

 

Всего на Украине работают восемь "дочек" российских банков: украинские Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, "Неос" (также принадлежит Альфа-групп), БМ-банк (структура ВТБ), Проминвестбанк ("дочка" ВЭБа), VS Bank ("дочка" Сбербанка) и "Форвард" (принадлежит банку "Русский стандарт"). Как заявила в январе глава Нацбанка Валерия Гонтарева, доля российских банков на украинском рынке за 2016 год снизилась до 8,8% с 15%.


«Газпром» приобрел оставшиеся 50% в Nord Stream 2 AG

"Газпром" 3 февраля приобрел еще 50% акций Nord Stream 2 AG, таким образом, доля прямого владения "Газпрома" в компании составила 100%, говорится в материалах "Газпрома".

 

"Количество и доля (в процентах) голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организации, которым имеет право распоряжаться эмитент после наступления соответствующего основания: 60 тысяч винкулированных именных акций, 100%", — говорится в сообщении.

 

Совет директоров "Газпрома" 1 февраля согласовал приобретение компанией оставшихся 50% акций Nord Stream 2 AG. Первый пакет в размере 50% акций Nord Stream 2 AG "Газпром" приобрел в декабре.

 

Nord Stream 2 AG — компания, созданная для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток — 2". Штаб-квартира компании расположена в городе Цуге, Швейцария. Ранее Nord Stream 2 AG на 100% принадлежала Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. — дочерней компании "Газпрома", которая зарегистрирована в Нидерландах.

 

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

 

Ранее предполагалось, что партнеры "Газпрома" — Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — станут акционерами Nord Stream 2 (с долями по 10%), однако от создания СП было решено отказаться. Окончательная структура проекта пока не определена.