четверг, 30 марта 2017 г.

Доступ финтеха к платежам встряхнет банки Европы

Новые европейские правила по банковским платежам откроют двери потоку инновационных услуг, в результате чего "приложение сможет сообщить вам о существовании более дешевого ипотечного кредита и запустить процесс подачи заявления на него", считает у Себастьян Сиемьятковски, основатель шведского платежного стартапа Klarna.

 

Приложения также смогут предупреждать владельцев счетов, если они тратят больше, чем установленная сумма, или близки к образованию овердрафта, или даже подтолкнуть больше сберегать. Клиентам почти не нужно будет общаться с традиционным банком.

 

До настоящего времени, несмотря на самые страшные прогнозы, розничный банковский бизнес Европы остается почти незатронутым технологически обусловленными изменениями. Клиенты остаются лояльными, а банки продолжают проводить почти все кредитование.

 

Но финансово-технологические (финтех) компании уверенно наращивают мощь, особенно в секторе онлайновых платежей в Северной Европе: Sofort, iDEAL и другие финтех-фирмы, к примеру, выполняют более половины всех онлайновых транзакций в Германии и Голландии.

 

Однако их присутствие в других регионах Европы все еще менее заметно. Физические платежи до сих пор в основном выполняются с помощью наличных денег или банковских карточек, отмечает британский журнал The Economist.

 

Одна из причин, почему банкам удается успешно сдерживать натиск - это недостаток информации о клиентах у финтех-компаний, которая необходима для предоставления финансовых услуг. Банки могут очень медленно отвечать на запросы о получении доступа к данным или могут вообще отказать, ссылаясь на безопасность.

 

Банки же, с другой стороны, имеют свободный доступ к информации по транзакциям, которую они могут использовать для продажи своим клиентам дополнительных услуг.

 

Но регуляторы готовы кардинально изменить ситуацию на рынке. Вторая директива о платежных услугах (PSD2), которая должна быть введена в действие всеми членами ЕС в январе 2018 г., нацелена на стимулирование конкуренции и увеличение безопасности в секторе платежей. Согласно новым правилам после получения согласия клиента банк будет обязан предоставить его банковские и платежные данные лицензированным провайдерам финансовых услуг.

 

Это должно изменить то, как проводятся платежные услуги. Они могут стать более интегрированными в интернет, позволяя, к примеру, одним кликом мышки провести как минимум два небольших платежа. Требования безопасности по платежам свыше 30 евро будут усилены, и клиенты должны будут предоставить два вида секретной информации (увеличенная идентификация) для проведения транзакции.

 

Получив доступ к банковским данным финтех-компании смогут предложить клиентам консультацию по планированию расходов или план действий по увеличению доходов по сберегательным счетам или найти ипотечный кредит с более низкой ставкой.

 

Тем, у кого ограниченная кредитная история, нововведение облегчит задачу получения кредита, так как обширная банковская информация позволит провести более тщательную проверку финансовой надежности заявителя.

 

Но все это не очень хорошая новость для традиционных банков. Их рентабельности уже угрожают чрезвычайно низкие процентные ставки. А со следующего года они могут потерять долю в таком важном сегменте, как платежные услуги.

 

Как утверждает консалтинговая фирма Deloitte, в 2015 г. европейские банки заработали в этом сегменте $128 млрд, или четверть своих доходов.

 

Кроме того, многие видят в PSD2 угрозу своим бизнес-моделям: они опасаются стать "тупыми трубами" финансовой системы. Согласно данным опроса PwC 68% банкиров считают, что директива приведет к дальнейшему ослаблению позиций европейских банков. Примерно столько же опрошенных опасаются, что они потеряют контроль над общением с клиентами.

 

Предвидя жесткое сопротивление со стороны традиционных банков, представители финтех-компаний уже заявляют, что PSD2 будет "отличным лишь на бумаге". Они боятся, что методы внедрения и их интерпретация могут привести к выхолащиванию новых правил.

 

Тем не менее, по мнению экспертов, нововведения будут выгодны для всех участников рынка. Новые игроки получат важную информацию, огромную клиентскую базу и возможность привлекать средства по низкой цене. Что касается традиционных банков, то они смогут воспользоваться технологиями новичков. PSD2, безусловно, улучшит доступность услуг для банковских клиентов Европы. Вопрос лишь в том как: через кооперацию или конфронтацию.


среда, 29 марта 2017 г.

Против рубля на этой неделе будут играть 2 фактора

Борис Белкин, финансовый аналитик: - Сегодня рубль способен немного укрепиться на фоне вчерашнего роста нефти.

 

Однако есть довольно большие шансы, что это укрепление закончится как раз сегодня. Причин несколько.

 

Во-первых, данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы как раз сегодня. И, как считают многие, вполне возможно повторение сценария прошлой недели, когда рост запасов вызвал пусть кратковременное, но снижение цен на нефть и, соответственно, ослабление рубля.

 

Второй момент, который также играет против национальной валюты, заключается в обнародовании в ближайшие дни статистики по ВВП Нового Света. Опять же на рынке присутствуют позитивные ожидания по этому поводу, что в свою очередь, укрепит доллар.

 

Впрочем, все это может снивелировать налоговая неделя. И тут уже вопрос масштабов - что окажется сильнее: объемы покупок компаниями рублей для выплаты налогов или динамика экономических показателей из США.

 

Пока же нацвалюта продолжает следовать в кильватере вслед за нефтью. Черное золото вчера дорожало, пусть и немного, до 51,88 доллара за баррель сорта Brent - на ожиданиях продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи и опасениях перебоев с поставками из Ливии из-за приостановки работы нефтепровода с крупнейшего месторождения страны - аш-Шарара.

 

Официальный курс доллара США на 29 марта, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 94 копейки (ослабление на 8 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 15 копеек и составил 61 рубль 81 копейку.


вторник, 28 марта 2017 г.

В ПФР прокомментировали возврат к индексации пенсий работающим пенсионерам

Пока нет, в правительстве нет, — сказал Дроздов, добавив, что это обусловлено действующим законодательством.

Ранее в России был принят закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам с января 2016 года.

 

Вице-премьер правительства Ольга Голодец в ходе правительственного часа в Госдуме в феврале сообщала, что правительство РФ в ближайшее время может вернуться к обсуждению индексации пенсий работающим пенсионерам.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Новый мировой кризис начнется с американских пенсий

Но крах пенсионной системы в крупнейшей экономике мира может вызвать масштабную волну паники и бегства из активов, как мы видели в 2008-2009 г. И Америка, судя по всему, сейчас подошла к опасному рубежу.

 

Пенсионные фонды, которые обеспечивают безбедную и счастливую старость американцев, не могут платить то, что должны. Согласно последним исследованиям почти 1 млн работающих и вышедших на пенсию американцев столкнулись с тем, что их пенсионные планы оказались под угрозой краха.

 

При этом нет никакой зависимости от географии или экономического статуса. Так, например, с проблемами столкнулись члены пенсионного плана правительства штата Южная Каролина, а это примерно 550 тыс. бывших государственных служащих. Эти люди, судя по всему, потеряли порядка $24,1 млрд.

 

Аналогичные проблемы у "синих воротничков", включая примерно 100 тыс. шахтеров, долг перед которыми у фондов составляет $6 млрд в плане United United Workers of America.

 

С другой стороны, пока речь не идет о том, что будущие пенсионеры вообще не получат денег. Они будут получать пенсию, но, скорее всего, меньше, чем рассчитывали. Управляющие этими пенсионными планами не смогли работать эффективно в изменившихся рыночных условиях, а защиты от потерь, как оказалось, почти нет.

 

Кроме того, провал пенсионной системы, когда люди больше не смогут верить в нее, также негативно повлияет на весь банковский сектор, так как доверие к финансовой системе рухнет. И это станет толчком для, возможно, крупнейшего мирового кризиса.

 

Но это будет только через несколько лет, если власти не придумают механизм спасения пенсий. Пока же пенсионеры сталкиваются с суровой реальностью.

 

Пенсионеры не имеют финансовой гибкости

 

Согласно докладу Бюро трудовой статистики в 2015 г. средний доход домохозяйств старше 75 лет составлял $34,097 тыс., и это весьма небольшой размер дохода для США. При этом средние расходы составляли $34,382 тыс.

 

Поэтому не будет преувеличением сказать, что даже скромное сокращение пенсионных доходов делает типичный бюджета 75-летнего пенсионера неустойчивым.

 

Даже средний бюджет позволяет вести достаточно скромную жизнь, а при его сокращении пенсионерам придется сводить концы с концами, ведь работать они больше не могут, а других источников дохода просто нет.

 

Социальное обеспечение не поможет

 

Так кто же будет поддерживать этих пенсионеров?

 

Формально власти могут обвинить их самих в том, что они не следили за пенсионными планами, но тогда армия бедных, требующих талоны на продукты, вырастет многократно. Поэтому правительство постарается увеличить их доходы через социальное обеспечение, точнее снизить их расходы.

 

Но программа социального обеспечения сама находится в затяжном и глубоком кризисе, и ее целевой фонд при нынешних темпах использования будет исчерпан через 17 лет, в 2034 г.

 

И, скорее всего, темпы использования этих ресурсов будут увеличиваться, так как выплаты пенсий будут сокращаться, а у миллионов пенсионеров нет других сбережений. Практически невозможно будет сократить пособия.

 

То есть механизм поддержки пенсионеров будет работать всего 17 лет, и это в лучшем случае.

 

Гарантии оказались призрачными

 

В США существует организация "Корпорация гарантирования пенсионных пособий" (PBGC), которая предназначена для обеспечения пенсий от провала.

 

Тем не менее она была создана еще в 1974 г. в рамках целого ряда финансовых реформ и далека от идеального решения. В первую очередь потому, что она финансируется за счет премий "спонсоров" пенсионных планов, а также за счет активов, изъятых у тех фондов, которые обанкротились.

 

Но она работает только в том случае, если в США есть небольшое количество проблемных пенсионных фондов. Что произойдет, когда их станет десятки и сотни?

 

PBGC гарантирует относительно небольшую определенную сумму, которая явно ниже полной пенсии. Ранее члены Пенсионного фонда дорожных перевозчиков уже столкнулись с этим, когда стали получать $570 вместо $1313 в месяц. Это, конечно, лучше нуля, но все же не позволяет жить нормально.

 

Да, есть поколение беби-бумеров, которые могут себе позволить ежегодный круиз по странам Карибского бассейна, но старшие пенсионеры, в большинстве своем, относятся к малообеспеченным.

 

Любой человек, знакомый с экономикой, знает об эффекте мультипликатора, когда $1 в дополнительных расходах производит гораздо больший объем экономической активности, поскольку этот доллар циркулирует вокруг бизнеса, потребителей и банков. И этот же доллар, если участвует в сокращении расходов, может наделать больших бед.

 

Защищаясь от пенсионного кризиса, Америка будет защищать свою экономику от масштабного провала. Но для этого требуются жесткие решения со всех сторон.


пятница, 24 марта 2017 г.

Доллар и евро настроились на реванш

- Неблагодарное это занятие - делать прогноз динамики курса рубля в преддверии заседания совета директоров Банка России. Поскольку мотивы решения членов Совета не всегда лежат на поверхности, я буду исходить в своем прогнозе из объективных и доступных фактов макроэкономики и статистики.

 

Годовая инфляция, по последним данным Росстата, замедлилась до 4,3 процента в годовом измерении. Объемы промышленного производства с учетом календарного и сезонного фактора сократились в феврале на 1,5 процента после роста на 0,7 процента в январе. Если сравнивать нынешний февраль с прошлогодним, то обороты промышленного маховика замедлились на 2,7 процента. Параллельно в феврале на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали реальные денежные доходы россиян. Спрос остается слабым, что и снизило уровень инфляции до минимальных многолетних значений.

 

Держать в этих условиях ставку рефинансирования на уровне 10 процентов годовых - значит снижать вероятность выхода экономики из рецессии. Дорогой рубль сокращает доходы экспортеров, источник стабильных поступлений средств в бюджет. Слишком дорогой рубль не радует и отечественных товаропроизводителей, находящихся в жестких конкурентных отношениях с импортной продукцией. К слову, импорт, по мере укрепления рубля, растет опережающими темпами.

 

Кроме того, многие граждане, сохраняющие сбережения в валюте, не решаются с ней расстаться ниже цены покупки в диапазоне 65-70 рублей за доллар. Эти сбережения лежат мертвым капиталом, никак не способствуя оживлению экономики. Чтобы граждане начали тратить сбережения, курс рубля должен быть ниже на 10-15 процентов текущих котировок. На явную перекупленность рубля неоднократно указывали члены российского правительства, включая министра финансов Антона Силуанова.

 

В большинстве стран мира для оживления экономики Центробанки снижали учетную ставку до нуля. Именно нулевая базовая ставка рефинансирования применяется сейчас в зоне обращения единой европейской валюты. При этом инфляция в еврозоне достигла 1,8 процента в феврале. В развитых экономиках монетарные власти действуют по принципу экономический рост сначала, инфляционное сдерживание потом.

 

Ставка рефинансирования ЦБ РФ более чем два раза превышающая уровень инфляции, это удавка для экономики. Российская экономика отчаянно нуждается в "вертолетных деньгах”. Я полагаю, что эти прописные истины хорошо известны членам Совета директоров Банка России. В этой связи рискну предположить, что Банк России пойдет на снижение ставки рефинансирования впервые за последние полгода. Это даст толчок к ослаблению рубля на радость экспортерам, отечественным товаропроизводителям и бережливым гражданам. Ближайшая цель пары доллар/рубль остается 60,50, следующая - 62,50.

 

Помимо решения Банка России на курс рубля будет давить дешевеющая нефть. За последние три недели бочонок черного золота подешевел на 10 процентов и продолжает пикировать на фоне продолжающегося уже 10 недель подряд роста запасов в американский хранилищах. Согласно опубликованным вчера сведениям от минэнерго США коммерческие запасы сырой нефти выросли в очередной раз на пять миллионов баррелей до 533,1 миллиона баррелей, нового максимума для этого времени года. Добыча нефти в США растет ускоряющимся темпом и превысила 9,1 миллиона баррелей в сутки. Количество нефтедобывающих установок достигло 631 единицу по сравнению с 387 установками в аналогичный период прошлого года. Нефть сорта Brent, пройдя вниз поддержку на уровне 52,50 доллара, открыла дорогу на 47,50 и не исключено, что и ниже, вплоть до 45 долларов.

 

Я ожидаю, что уже на следующей неделе мы сможем увидеть ослабление курса рубля к доллару в район 60 рублей в случае положительного решения ЦБ РФ о снижении ставки и дальнейшего пике нефтяных котировок. В паре евро/рубль надо ждать тестирования уровня 63,50, а после квалифицированного пробоя выход к отметке 65 рублей за единицу единой европейской валюты.


четверг, 23 марта 2017 г.

Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9%

По данным министерства торговли Бразилии, экспорт мяса из этой страны 20 марта составил всего 74 000 долларов при среднем дневном показателе за прошлый год 63 млн долларов. Как отмечает агентство Bloomberg, это означает падение экспорта на 99,9%.

 

Ранее Бразилия была крупнейшим в мире поставщиком на рынки говядины и мяса птицы. Однако в результате разразившегося на прошлой неделе скандала, в ходе которого стало известно о масштабной коррупции в системе санитарного надзора страны, приведшей к поставкам на рынки гнилого мяса, многие страны стали отказываться от закупок в Бразилии.

 

Первымина скандал отреагировали крупнейшие покупатели бразильской мясной продукции Китай и Евросоюз. За ними последовали многие страны Северной и Южной Америки, Африки и Азии.

 

Россия пока в списке стран, отказавшихся от закупок в Бразилии, не числится.


вторник, 21 марта 2017 г.

Слова чиновников не могут ослабить рубль

После трех дней уверенного снижения и достижения в пятницу месячного минимума вчерашние биржевые торги американской валютой начались довольно вяло. В течение первого часа курс доллара оставался возле уровней закрытия вечерней сессии предыдущего дня. Впрочем, после 11:00 по московскому времени американская валюта получила неожиданную поддержку. Ее курс к 15:20 достиг уже отметки 57,63 руб./$, поднявшись на уровень закрытия вечерней сессии на 41 коп. Курс евро к этому времени вырос на 50 коп., до 61,96 руб./€.

 

Курсы зарубежных валют отреагировали на очередные вербальные интервенции со стороны российского чиновника. В этот раз они прозвучали со стороны министра финансов РФ Антона Силуанова, который в кулуарах саммита G20 заявил о значительном "переукреплении курса рубля". По оценкам министра, рубль крепче фундаментальных показателей на 10-12%, что создает благоприятные условия для покупки валюты под исполнение обязательств Минфина. "У нас есть еще потребность для выполнения наших обязательств по долгу, по внешним валютным обязательствам. Есть еще возможность купить не меньше $1 млрд",— заявил министр, пояснив, что речь идет о закупках сверх тех средств, которые идут на пополнение Резервного фонда. Вместе с тем министр добавил, что Минфин может и не воспользоваться такой возможностью.

 

Впрочем, как и в случае с предыдущими словесными интервенциями чиновников (первого вице-премьера Игоря Шувалова, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и министра экономического развития Максима Орешкина в январе-феврале этого года), реакция была непродолжительной. По итогам основных торгов понедельника курс доллара закрылся на отметке 57,32 руб./$, что всего на 10 коп. выше закрытия вечерней сессии и на 40 коп. ниже основных торгов пятницы. Курс евро завершил торги на отметке 61,64 руб./€, что на 19 коп. выше вечерней сессии, но на 40 коп. ниже основных торгов пятницы.

 

Слова чиновников оказывают слабое влияние на динамику курса рубля, поскольку встречаются с реальным предложением валюты со стороны иностранных инвесторов, отмечает заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова. "После недостаточно жестких комментариев ФРС по ставке и повышения прогноза по рейтингу России от S&P иностранные инвесторы охотно покупают рубли и ОФЗ",— отмечает трейдер западного банка.

 

В ближайшие дни поддержку рублю окажут и внутренние факторы в виде стартовавшего в России налогового периода. По оценкам аналитиков, опрошенных "Ъ", в марте компании перечислят в бюджет 1,2-1,7 трлн руб. По мнению главного экономиста по России банка Credit Suisse Алексея Погорелова, при отсутствии внешних шоков можно смело ожидать дальнейшего укрепления рубля. По его оценкам, до конца недели курс доллара может опуститься до уровня 57 руб./$. Впрочем, от более агрессивного укрепления российской валюты будут ожидания активных действий со стороны российского ЦБ, совет директоров которого будет заседать в пятницу. Согласно прогнозу аналитиков "ВТБ Капитала", регулятор может снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов.

 

Виталий Гайдаев


понедельник, 20 марта 2017 г.

В Госдуме оценили перспективы «дочек» госбанков на Украине

Украинские "дочки" российских банков, скорее всего, будут проданы местным компаниям с большой скидкой, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

 

На прошлой неделе Киев ввел санкции против пяти кредитных учреждений: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Они не смогут выводить из страны капиталы "в пользу связанных с ними лиц". Ограничения будут действовать в течение года.

 

В воскресенье замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова заявила, что все российские госбанки, работающие в стране, ведут переговоры о продаже бизнеса.

 

"Будут проданы, но с большим дисконтом. Я думаю, что ("дочки" российских банков на Украине — ред.) купит, прежде всего, местный бизнес, учитывая, что это качественные организации с хорошим персоналом, передовыми технологиями, капитализированные. Конечно, их могут выкупить местные банки для усиления конкурентных позиций, тем более, когда есть возможность купить дешевле реальной стоимости", — сказал Аксаков.

 

По мнению депутата, российские банки на Украине являются самыми благополучными и устойчивыми на фоне местных кредитных организаций.

 

"Продавать банки в тяжелой макроэкономической ситуации, когда в принципе тяжело работать и этот бизнес является сейчас неинтересным для инвесторов, конечно, это неправильно. Но их понуждают местные политики, чтобы они уходили с рынка. И это минус, который будет влиять на стоимость продажи", — отметил Аксаков.

 

"Несмотря на то, что они качественные и так далее, эта политическая составляющая, этот террор, который развязан на Украине и сама тяжелейшая макроэкономическая ситуация не стимулируют продать за адекватную цену наши банковские институты", — добавил он.

 

Российские госбанки уже сообщали о намерении уйти с Украины. Так, ВТБ нашел покупателя на "БМ Банк" и рассчитывает завершить сделку в марте.

 

Также ведется активная работа по продаже Проминвестбанка. По словам главы ВЭБа Сергея Горькова, сделка находится на финальной стадии. Он выразил надежду, что санкции не приведут к снижению стоимости актива.

 

Сбербанк после введения санкций еще не озвучивал свои планы относительно продажи бизнеса на Украине. Осенью глава компании Герман Греф говорил, что банк не намерен уходить с рынка. Однако уже в марте он отметил, что Сбербанк примет решение до конца 2017 года.


Доллар снова протестирует минимумы на этой неделе

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

 

- К новой мартовской неделе российский рубль подошел в неплохом состоянии. Впервые за несколько недель к отечественной валюте вернулась плотная корреляция с нефтью, и пока сырье подрастает в цене после фазы распродаж, у рубля все хорошо.

 

Показатели запасов черного золота и нефтепродуктов в США наконец-то скорректировались и взяли как будто паузу в череде постоянного роста. Это и стало для сырьевого рынка основанием для отскока. При этом все остальные факторы отошли на второй план: и рассуждения о том, что будет делать ОПЕК, когда придет время продлить или отменить работу соглашения о заморозке добычи нефти, и факты о том, что американская сланцевая нефть отлично замещает вакуум предложения.

 

Пока баррель находится в пределах 50,5-52,5 доллара, рубль вряд ли будет технично отрабатывать поступающие неоднородные новости. Однако техническая картина вполне позволяет баррелю Brent пройти в область 49,75 долларов, если психологически важный рубеж в 50 долларов за "бочку" будет пробит. Неделя для этого понадобится или месяц, пока не известно, но эту вероятность необходимо учитывать. Текущая цена барреля североморской нефти минимальная за четыре месяца, как ни крути.

 

На новой неделе в России открывается очередной налоговый период. Основные выплаты НДС, акцизов и НДПИ придутся на период до 27 марта включительно. Это значит, что пиковый период спроса на рубли будет отмечаться 23 и 24 марта. В срок до 31 марта российские компании должны будут уплатить оставшуюся часть НДПИ, а также НДФЛ и ЕСН. Кроме того, нельзя забывать, что до конца этого месяца идут крупные выплаты российских компаний и предприятий по внешнему долгу. Суммарно за март этот объем оценивается в 15,8 миллиарда долларов, часть средств для погашения традиционно покупается на рынке.

 

24 марта состоится очередное заседание Центробанка РФ. Сигналы поступают противоречивые и неоднозначные. Так, например, представители ЦБ не исключили понижения ключевой ставки в этот раз. Но президент Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе форума Российского союза промышленников и предпринимателей, подчеркнул, что необоснованное понижение ставки спровоцирует рост инфляции и ослабление рубля. На эти вербальные интервенции участники торгов не реагируют никак - слишком они взаимоисключающие.

 

Однако и без политиков понятно, что ЦБ окажется в будущую пятницу перед сложнейшим выбором: придерживаться прежней канвы работы и тогда игнорировать все остальное и держать ставку текущей, или учесть допуск инфляции и понизить стоимость кредитования, чтобы "убить" множество зайцев одним выстрелом.

 

Центробанк неоднократно обращал внимание, что ранее конца первого квартала ставку понижать не намерен. Чуть позже риторика ужесточилась, а речь пошла о первом полугодии 2017 года. ЦБ вполне может выбрать стойкость нисходящего инфляционного тренда и сохранить ставку на уровне 10 процентов годовых, раз на борьбу с индексом потребительских цен положено столько сил и средств.

 

Сохранение прежней ставки способно спровоцировать волну укрепления рубля за счет активизации торгов carrytrade вплоть до 56,5-57 рублей за доллар. В прошлую фазу роста курса рубля нужное "дно" по доллару так и не было достигнуто, но это не значит, что рынок про него забыл. Оттуда способны начаться планомерные покупки американской валюты в область уже сформированной цели на 60-62 рублей. Впрочем, это только один из сценариев развития событий. Итак, для доллара США вероятный диапазон движения на неделю составляет 57,6 рублей, а для евро - 61,8-63,3 рубля.


пятница, 17 марта 2017 г.

Рынок акций РФ открылся ростом

Индекс ММВБ к 10.01 мск пятницы повышался на 0,1%, до 2016 пунктов, индекс РТС - на 0,1%, до 1097 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

 

Бумаги "Русала" растут на 1,7% и 2,7% (РДР и акции) после выхода данных о росте в 2,1 раза чистой прибыли по МСФО в 2016 году - до 1,179 миллиарда долларов.


четверг, 16 марта 2017 г.

МЭР ожидает роста ВВП в 2017 году

Рост экономики РФ по итогам года составит 2%, заявил министр экономического развития Максим Орешкин, выступая в четверг на съезде РСПП.

 

"В целом сейчас можно с уверенностью констатировать окончание адаптационной фазы развития экономики и переход к фазе нового цикла экономического роста", — сказал министр.

 

"Если смотреть на 2017 год в целом, то наши ожидания здесь довольно оптимистичны, мы ждем прирост ВВП на 2%. Однако если уже сейчас не сконцентрироваться на структурных преобразованиях, то динамика начнет потихонечку затухать", — подчеркнул Орешкин.

 

Минэкономразвития в базовом варианте макропрогноза ожидает роста ВВП РФ в 2017 году на 0,6%, целевой вариант предусматривает рост экономики на 1,8%.

 

Агентство "РИА Новости" медиагруппы "Россия сегодня" выступает Генеральным информационным партнером Недели Российского Бизнеса-2017.


Группа ВТБ увеличила ипотечный портфель до 1 триллиона рублей

Кредит, благодаря которому Группа ВТБ достигла значимой отметки в 1 трлн рублей ипотечного портфеля, был получен доцентом СПбГУ и многодетной матерью. Во вторник она оформила кредит на специальных условиях - под 8% годовых.

 

Группа ВТБ демонстрирует планомерный рост на рынке - ее доля по портфелю приблизилась к 22%. По итогам прошлого года ВТБ24 и розничный бизнес ВТБ показали наибольший рост рыночной доли по выдаче ипотеки - с декабря 2016 г. она превышает 25%. Банки Группы выдают каждый четвертый ипотечный кредит в стране.

 

Андрей Осипов, старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 прокомментировал: "Ипотека по-прежнему остается драйвером роста рынка кредитования населения. Отличный результат 2016 года и высокие темпы выдачи ипотеки в начале 2017 года позволили нам уже во второй декаде марта преодолеть исторический для Группы рубеж в 1 триллион рублей по объему ипотечного портфеля. Всего в 2017 году Группа планирует выдать ипотечных кредитов на сумму свыше 400 млрд рублей".

 

Георгий Тер-Аристокесянц, заместитель руководителя департамента - руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ отметил: "Ипотека на сегодняшний день - один из самых эффективных инструментов поддержки спроса, особенно, когда ставки находятся на исторически минимальных значениях. Розничное направление банка ВТБ продолжает расти быстрее рынка: по итогам 2016 года мы выдали более 40 млрд рублей ипотеки, что стало историческим рекордом для банка. В 2017 году планируем улучшить этот результат на 30%".

 

По итогам двух месяцев 2017 года банки Группы выдали почти 20 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму свыше 40 млрд рублей, что почти на 40% превысило результат аналогичного периода прошлого года.


пятница, 10 марта 2017 г.

Минтруд трудоустроит инвалидов

Минтруд планирует довести показатель уровня занятости инвалидов с нынешних 25% до 50% к 2020 году. Соответствующий план мероприятий на 2017-2020 годы ведомство разработало совместно с Минздравом, Минобрнауки, Минпромторгом и Минэкономики. Сейчас, по данным Минтруда, в России 12,3 млн инвалидов. 4,4 млн человек относятся к третьей группе инвалидности (36%), 5,8 млн человек — ко второй (47%), 1,5 млн — к первой (12%). Численность инвалидов в трудоспособном возрасте — более 3,7 млн человек (30% от общего числа). Большая часть из них (86%) — инвалиды второй и третьей групп. Уровень занятости инвалидов — 25% (около 1 млн человек) трудоспособного возраста. Это в 2,5 раза ниже аналогичного показателя россиян без ограничений по состоянию здоровья, поясняет Минтруд.

 

Отметим, что, по данным доклада РАНХиГС, оплачиваемая работа или доходное занятие в целом есть только у 16% инвалидов. Среди инвалидов третьей группы заняты в среднем 26%, второй группы — только 9,7%, первой — 3,1%. При этом каждый шестой незанятый из числа инвалидов (16%) был бы готов вернуться на рынок труда на посильную работу (подробнее см. "Ъ" от 20 января).

 

Как следует из пояснений Минтруда к плану, сейчас более успешному трудоустройству инвалидов мешают как факторы внешней среды (недостаток вакансий и их транспортная недоступность), так и состояние потенциальных соискателей (проблемы со здоровьем, психологические барьеры, уровень профессионального образования). Тем не менее, по мнению главы Минтруда Максима Топилина, для вовлечения инвалидов в рабочую деятельность существует "огромный потенциал". Реализовывать его министерство намерено по пяти основным направлениям: введение адресного подхода; увеличение доступности профобразования; повышение качества механизма квотирования рабочих мест для инвалидов и совершенствование системы их трудоустройства и сопровождения занятости.

 

Сейчас, по словам господина Топилина, только 50% учащихся инвалидов впоследствии трудоустраиваются — к 2020 году их число должно вырасти до 90%. Как недостаточно эффективную Минтруд оценивает и нынешнюю систему квотирования рабочих мест — "связи между тем, какая потребность в рабочих местах и как выделяются квоты работодателями, практически нет", отметил министр. При этом, по его словам, можно было бы рассмотреть возможность замены нынешних штрафов для работодателей, не выполняющих квоты, компенсационными выплатами, которые шли бы на обучение и переобучение инвалидов. По оценке Минтруда, это позволит довести количество трудоустроенных инвалидов на квотируемые рабочие места до 800 тыс. Также ведомство считает необходимым увеличить число вакансий для инвалидов на портале "Работа в России" с 70 тыс. до 200-250 тыс. к 2020 году.

 

По мнению экспертов "Открытого правительства", существенно увеличить число рабочих мест для инвалидов могли бы компенсации работодателям на оборудование рабочих мест за счет средств бюджета. В то же время возможное увеличение числа проверок на предприятиях на предмет приема на работу инвалидов по квоте эксперты не поддерживают, считая, что это может привести к росту административного давления на бизнес.

 

Анастасия Мануйлова


четверг, 9 марта 2017 г.

Народный банк Китая намерен ужесточить методы оценки банковского капитала

В соответствии с предлагаемыми нормами макропруденциального регулирования (Macro Prudential Assessment framework), Народный банк Китая удалит промежуточные оценки в нормативах достаточности капитала банков. Это означает, что банки будут получать за достаточность капитала либо единицу (в случае удовлетворения всем нормативам), либо ноль (в случае невыполнения нормативов).

 

Банкам, попадающим в более низкую категорию, будет рекомендовано принять меры по снижению рисков. Кроме того, Народный банк Китая будет, как и раньше, штрафовать банки с низкими баллами за выполнение нормативов, снижением ставок доходности по резервам, хранимым у регулятора. Более высокие баллы будут, напротив, вести к увеличению ставок доходности.


вторник, 7 марта 2017 г.

Москва занимает последовательную позицию по газовому спору с Минском

Что касается так называемого газового спора, у России здесь весьма последовательная позиция, и на рабочем уровне, скажем так, достаточно последовательно доводится до наших белорусских коллег, — заявил Песков журналистам, комментируя вопрос о газовом споре, который возник между Россией и Белоруссией.

Кроме того, пресс-секретарь главы государства напомнил, что ранее Владимир Путин заявил о важности хороших взаимоотношений с Белоруссией.

Мы очень дорожим этими отношениями, и лучшим подтверждением этого является объем прямой и косвенной помощи, которую оказывает Российская Федерация нашей братской Белоруссии, — напомнил Песков.


понедельник, 6 марта 2017 г.

ОПЕК ждет улучшения в выполнении соглашения по сокращению добычи нефти

ОПЕК ожидает, что страны организации в феврале достигнут большего процента выполнения соглашения по сокращению нефтедобычи, чем в январе, заявил журналистам генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в кулуарах энергетической конференции CERAWeek.

Мы ожидаем больший уровень выполнения (соглашения о сокращении добычи — ред.), чем в январе. Январь — первый месяц. Все стараются, — сказал Баркиндо.


пятница, 3 марта 2017 г.

Сборы от «Платона» в 2017 г. могут вырасти почти в два раза

Сборы в системе "Платон" в 2017 году могут вырасти почти в два раза (47%), до 34 млрд рублей. Об этом журналистам заявил руководитель Росавтодора Роман Старовойт.

 

"В этом году сумма сборов от системы "Платон" в дорожный фонд страны прогнозируется на уровне 34 млрд рублей", - сказал он.

 

По данным компании-оператора системы "Платон" ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы" (РТИТС) сборы системы "Платон" за 2016 год составили 18 млрд рублей.

 

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с большегрузов массой выше 12 т за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября 2015 г.

 

В начале февраля текущего года вышло постановление правительства РФ, согласно которому тариф за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам в системе "Платон" с 15 апреля 2017 г. вернется к изначально запланированному уровню в 3,06 руб./км. Сейчас тариф "Платона" составляет 1,53 руб./км. При этом ранее глава Минтранса Максим Соколов указывал, что средневзвешенная нагрузка на бизнес, в том числе малый и средний, будет меньше, чем при изначально предполагаемой модели двухэтапного повышения тарифа в феврале и июне 2016 г.


четверг, 2 марта 2017 г.

«Газпром» рассказал о цене поставок газа в Китай по «Силе Сибири»

Возможность для пересмотра цен остается как за продавцом, так и за покупателем. Но повода для пересмотра цен мы не видим. И я думаю, что наши китайские коллеги тоже, — сказал Медведев в ходе Дня инвестора "Газпрома" в Гонконге.

Он отметил, что если бы поставки начались сейчас, уровень цены, заложенный в контракте, полностью устроил бы "Газпром".

 

Поставки газа по "Силе Сибири" начнутся с 5 миллиардов кубометров в год, затем в течение нескольких лет они увеличатся до 38 миллиардов кубометров в год, сообщил член правления "Газпрома" Олег Аксютин.

 

"Газпром" сохраняет планы по вводу газопровода в эксплуатацию с мая 2019 года по май 2021 года

 

В 2014 году "Газпром" и китайская CNPC подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 миллиардов кубометров в год. Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири".


среда, 1 марта 2017 г.

«Газпром» назвал ожидаемую выручку от экспорта газа в 2017 году

Выручка "Газпрома" от экспорта газа в текущем году может вырасти до $35 млрд с $30 млрд в 2016 году. Об этом сообщил 2 марта на Дне инвестора в Гонконге заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев.

 

"В конце всегда хочется сказать о приятных цифрах: в 2016 году мы получили более $30 млрд валютной выручки и есть перспектива, что эта цифра может быть увеличена в текущем году как минимум до $35 млрд", - сказал он.

 

Ранее председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщал, что в целом в 2017 году поставки газа в дальнее зарубежье могут быть выше, чем в прошлом году, хотя это и зависит от множества факторов. В частности, "Газпром" с 1 по 23 января 2017 г. увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 23,7% (или на 2,7 млрд кубометров), до 14,1 млрд кубометров.

 

"Газпром" в 2016 году увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% по сравнению с 2015 годом - до более 179,3 млрд кубометров, что стало историческим максимумом.

 

В частности, экспорт "Газпрома" в Великобританию составил 17,8 млрд кубометров газа (рост на 59,9%), во Францию - 11,5 млрд кубометров (на 18,1%), в Польшу - на 24,2% (11,1 млрд кубометров), в Австрию - на 37,9% (6,1 млрд кубометров), в Голландию - на 77,1% (4,2 млрд кубометров), в Данию - на 156,2% (1,7 млрд кубометров).

 

По сравнению с 2015 г. положительную динамику объема закупок продемонстрировали, в частности, Италия - поставки увеличились на 1,1%, до 24,7 млрд кубометров, Болгария - на 2,1%, до 3,18 млрд кубометров, Греция - на 35%, до 2,68 млрд кубометров, Сербия - на 4,3%, до 1,75 млрд кубометров, Румыния - на 740%, до 1,48 млрд кубометров, Хорватия - на 54,8%, до 0,76 млрд кубометров, Македония - на 56,5%, до 0,21 млрд кубометров.

 

Аукцион по экспорту газа

 

Медведев также сообщил, что "Газпром" летом 2017 года может провести очередной аукцион по экспорту газа в Европу.

 

"Мы будем продолжать эту форму работы и предварительно наметили проведение следующего аукциона на ближайшее лето", - сказал он. Ранее Медведев обещал проведение аукциона весной.

 

Замглавы компании подчеркнул, что "Газпром" не стремится продать на аукционах все заявленные объемы. Главное, что цена продаж была выше рынка. "Газпром экспорт" по результатам третьего газового аукциона заключит контракты с 11 контрагентами на общий объем около 2 млрд кубометров газа.

 

Как и на первом аукционе, который прошел в сентябре 2015 года, газ предлагался в пунктах сдачи Грайфсвальд, Газпул и Ольбернхау (Германия). В дополнение к этим направлениям покупатели в рамках аукциона также получили возможность отбирать газ в Баумгартене и Арнольдштайне (Австрия).

 

"Газпром экспорт" провел первый аукцион по продаже природного газа в сентябре 2015 г. Компания применила новый механизм торговли для газа, поставляемого по газопроводу "Северный поток". По результатам аукциона было продано более четырех десятков лотов для 15 контрагентов на общий объем более 1,2 млрд кубометров газа.

 

Второй аукцион на поставку газа в страны Балтии в течение II, III и IV кварталов 2016 года был проведен "Газпром экспортом" в марте 2016 г. На аукционе было продано более 80 лотов для 6 контрагентов на общий объем более 420 млн кубометров газа.

 

Третий газовый аукцион был объявлен 14 июля 2016 г.


Потребительские кредиты подешевеют не для всех

Вчера Банк России сообщил об изменении шкалы коэффициентов риска по потребительским кредитам, выданным с 1 марта 2017 года. Проект изменений был опубликован в феврале (см. "Ъ" от 6 февраля). С тех пор банкиры надеялись убедить регулятора не вводить ужесточений. Последняя попытка была предпринята примерно неделю назад. По словам источников "Ъ", около 20 крупнейших участников рынка потребкредитования направили в ЦБ письмо, в котором изложили свое несогласие с изменением взвешивания рисков. "Если коротко, то банковское сообщество пытается донести до ЦБ, что такой подход приведет не к снижению рисков, а к давлению на капитал и ограничению кредитования",— говорит один из собеседников "Ъ".

 

Ответ ЦБ дал вчера. "В настоящее время этот документ находится на регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации...— отмечается в сообщении ЦБ.— Сохранение предыдущей шкалы коэффициентов риска означало бы ослабление регулятивных требований". По словам партнера "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игоря Дубова, в Минюст документ направляется, когда уже принят ЦБ и прошел все стадии согласования. Таким образом, регулятор поставил точку в дискуссии с банкирами. В Банке России не ответили на запрос "Ъ".

 

ПСК включает все обязательные платежи по кредиту. В зависимости от уровня ПСК кредиты учитываются при расчете достаточности капитала банков с определенным коэффициентом риска. Сейчас рублевые кредиты с ПСК 25-35% взвешиваются с коэффициентом 1,1, с ПСК 35-45% — 1,4, с ПСК 45-60% — 3, от 60% действует запретительный коэффициент 6. Новый диапазон: коэффициент 1,1 при ПСК 20-25%, 1,4 — 25-30%, 3 — 30-35% и 6 — для кредитов с ПСК свыше 35%.

 

Борьбу за сохранение действующих условий банкиры ведут с прошлого года. О планах сдвинуть вниз диапазон ПСК для потребительских ссуд, при котором применяются повышенные коэффициенты риска, ЦБ объявил в ноябре 2016 года. Хотя тогда речь шла о гораздо менее жестких изменениях, банкиры высказались против. Было проведено несколько встреч с ЦБ, но понимания достигнуто не было, появился даже более жесткий вариант, об утверждении которого вчера и сообщил ЦБ, говорит собеседник "Ъ" из числа крупных банков. "Мы надеялись, что ЦБ прислушается к мнению рынка, у банков просто нет излишков капитала, чтобы кредитовать заемщиков даже со средним уровнем риска при новом подходе",— добавляет другой источник "Ъ". "Суперхороших клиентов не так много, и не все они хотят брать кредиты, а те, кто хотели, в основном уже взяли. Есть менее надежные — те, кому можно было бы дать кредит под больший процент, но при таких коэффициентах риска это слишком большая нагрузка на капитал,— продолжает собеседник "Ъ".— Складывается впечатление, что ЦБ просто не хочет допустить оживления потребительского кредитования".

 

А вот банки как раз готовы начать кредитовать. Согласно данным ЦБ, рынок потребительского кредитования показывал отрицательную динамику два года подряд (в 2016 году объем необеспеченных розничных ссуд сократился на 3,1%, в 2015-м — на 12,4%). Рейтинговое агентство АКРА прогнозировало повышение риск-аппетитов банков и ослабление требований к заемщикам, что могло бы обеспечить рост в потребительском кредитовании 5-7% в 2017 году (см. "Ъ" от 27 февраля). "Сейчас в целом на рынке есть ощущение, что ситуация стабилизировалась и можно постепенно возвращаться к докризисным требованиям к заемщикам, то есть повышать риск-аппетит и выходить на аудиторию, которая готова кредитоваться по более высоким ставкам",— говорит начальник отдела портфельного риск-анализа Альфа-банка Сергей Турищев. Однако, по его мнению, ЦБ со своей стороны дает рынку сигнал, что стремление кредитовать с высоким уровнем риска и компенсировать риск ценой должно быть обеспечено собственным капиталом, что неприемлемо для банкиров с позиции бизнес-модели, предполагающей использование существенного финансового рычага.

 

Таким образом, оттепель на рынке потребительских кредитов не наступит, кредиты будут доступны все тем же заемщикам, но по более низким ставкам, а остальным придется обходиться своими силами, заключают участники рынка.

 

Юлия Полякова, Ксения Дементьева, Юлия Локшина